角ボンレスハムとアスパラガスの春巻き

材料(2人前)
角ボンレスハム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 8枚
グリーンアスパラガス ・・・・・・・・・・・・ 4本
春巻きの皮 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 4枚
サラダ油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
ケチャプ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
豆板醤 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
サラダ菜 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
胡椒 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/3-1/2

調理方法
鍋に湯を沸かして塩をいれて、アスパラガスを固めにゆでる。
春巻きの皮に角ボンを敷き詰めて、その上にアスパラガスを置いて軽く塩胡椒する。
春巻きの皮を巻いて、最後を水溶き片栗粉で留める。
フライパンに大さじ5杯程度の少な目の油を入れて,中温(170℃ぐらい)で3〜4分ぐらい、表面がキツネ色になるぐらいまで炒め揚げする。
出来上がったら、半分に切って盛りつける
ケチャップに豆板醤を好みで入れたソースをつけて、熱いうちに召上れ。

上手に作るポイント
よくご家庭で春巻きを作ると、爆発したりしませんか。
多めの油で揚げると揚がりにくいし、揚げむらができたりします。
そんなとき、少な目の油で揚げるときれいに揚がります。
それと、中味の具が水分を含んでいる場合は、作ったらなるべく時間をおかないで揚げるのがコツですね。

本格的なレストランの味を気軽にご家庭でお試しください。

皆様が日頃ハム・ソーセージをお使いになって作っておられるメニューがありましたら、是非当社までご連絡ください。このページでご紹介させていただきたいと思います。